Il burro più grande del mondo prodotto a Expo 2015
100 kg di burro per celebrare la settimana Coldiretti Trentino
Battere record a Expo Milano 2015 è diventata quasi una moda e un prestigio. Questa volta tocca al "Burro più grande del mondo". Una iniziativa presentata dal Trentino il 29 settembre, con il supporto di Coldiretti. E l'evento da guinness dei primati ha avuto come location proprio il Padiglione Coldiretti "No Farmers, No Party".
100Kg di burro trentino, lungo circa 80 centimetri, profondo 50 centimetri e alto 30 centimetri. Un vero colosso visto che stiamo parlando di burro. Abituati a comprarne pezzi da 125 grammi, 250 grammi o giù di lì, nei caseifici e supermercati.
A realizzare l'impresa casearia il mastro Adriano Fontana di Canal San Bovo, piccolissimo comune di 1500 abitanti della provincia di Trento, situato nella Valle del Vanoi. Per realizzare lo stampo è stata utilizzata una vasca di legno artigianale, lavorata dallo scultore trentino Matteo Zeni. Per trasformare la panna in burro, invece, è stata utilizzata una tipica "zangola" a motore degli Anni '70.
La zangola è lo strumento che identifica la trasformazione della panna in burro. Si tratta di un attrezzo antichissimo. Realizzato in legno, funzionava a mano. Oggi esistono le versioni elettriche.
Il burro da guinness dei primati, è stato in seguito utilizzato per preparare i piatti della tradizione locale, offerti ai visitatori nella settimana dedicata alla Coldiretti del Trentino.
Tutti i record all'Expo Milano 2015
Vi proponiamo un elenco sintetico di tutti i record battuti fino ad ora presso l'Esposizione Universale di Milano.