L'impresa delle 50 diverse paste ripiene dell'Emilia Romagna
Per la settimana di protagonismo della Regione Emilia Romagna, le 'Mariette' hanno preparato la pasta artigianale a Expo 2015
Per la settimana di protagonismo della Regione Emilia Romagna, il 22 settembre, la via del Cardo all'Esposizione Universale di Milano è diventato il teatro di una grande cucina della pasta artigianale emiliana e romagnola. Oltre 40 "Mariette", le donne specializzate nel tirare la sfoglia, hanno impastato oltre 60 metri di pasta per avvolgere 50 ripieni diversi. Donne provenienti da tutte le provincie della regione, da Piacenza sino a Rimini.
Un record realizzato sotto la regia attenta di 52 chef dell'associazione "CheftoChef". Tanti i curiosi visitatori fermatisi a vedere con i propri occhi le tecniche antiche del fare la pasta di una delle Regioni italiane. Sono stati realizzati vari tipi di pasta ripiena fatta a mano: dal Tortello con la coda di Piacenza, ai Cappellacci di Ferrara; dall'Anolino di Parma ai Tortelli ripieni di castagne della Bassa Modenese. E poi i tortellini bolognesi ripieni di prosciutto e mortadella, o nella variante con cipolla e Parmigiano; ed i Cappelletti con pane e peperoni ed i tortelli con lo stracotto.
Una bella giornata, molto impegnata, un grande momento per mostrare al mondo intero convenuto all'Expo Milano 2015, l'arte che è dietro la gastronomia dell'Italia e, in particolare in questa occasione della Regione Emilia Romagna.
L'evento rientra nell'ampio progetto di promozione dell'Emilia Romagna, che va sotto il nome di "Emilia Romagna in viaggio verso Expo. Il viaggio lungo il Po e l'Adriatico, la Via Emilia e l'Alta Via dei Parchi per raggiungere Expo". Iniziativa che si può approfondire sul sito internet dedicato www.viaggioversoexpo.it.
Al termine dei lavori, la pasta realizzata è stata trasportata verso il Refettorio Ambrosiano, nato da una iniziativa di Massimo Bottura e Davide Rampello (ideatore e curatore di Padiglione Zero), per essere quindi cucinata dagli chef che si alternano ai fuochi in spirito di servizio alla comunità.