Giornata nazionale Arcipelago delle Maldive
Salvare il mare per salvare le Maldive
Nel giorno in cui le Maldive festeggiano la loro prima partecipazione a una Esposizione Universale, il Direttore dell'Ente per il marketing e le pubbliche relazioni dello Stato insulare nell'Oceano Indiano, Abdulla Ziyath, ricorda che:
«L'oceano ha un ruolo fondamentale nella vita della nostra popolazione: le Maldive sono costituite per il 99% da acqua e per il resto da terra. È per questo che il tema espositivo 'Nutrire il pianeta, Energia per la vita' è fondamentale per noi».
Le Maldive dipendono dal mare anche per l'economia, la pesca vale da sola un terzo del Pil. E il tema dell'Arcipelago è dedicato proprio alla fonte primaria di sussistenza: "La pesca - linfa vitale delle Maldive". Principalmente il tonno è l'alimento alla base della dieta locale, tanto che viene mangiato anche a colazione.
Ad accogliere la delegazione delle Maldive il Commissario Generale Expo 2015 Bruno Pasquino, per il quale l'Esposizione di Milano è «una possibilità unica per sensibilizzare la comunità internazionale su tematiche di così elevata importanza» come i cambiamenti climatici in atto, che mettono in pericolo "il gioiello Maldive" e tutti quegli Stati che hanno un'altezza minima sul livello del mare.
Mentre la delegazione ufficiale visitava Palazzo Italia e partecipava al pranzo offerto dal Governo Italiano, presso il Cluster Isole Mare e Cibo dove si trova l'area espositiva delle Maldive, è stato possibile assaggiare stuzzichini a base di tonno e peperoncino, cocco e zucchero.
I visitatori sono stati accolti da un gruppo di danzatrici esotiche provenienti dall'arcipelago maldiviano.