Festa della Frutta Expo: un tripudio di freschi colori
Una giornata per provare frutti nuovi e per scoprire uno stile di vita salutare
Sorprendente la Festa della Frutta e della Verdura, ma principalmente della frutta, all'Expo Milano 2015. 12 tonnellate di colorata frutta fresca distribuita ai visitatori, servita come degustazioni. Tanti gli eventi organizzati un po' ovunque nei Padiglioni dei Paesi e nei Cluster, primo fra tutti il Cluster Frutta e legumi.
Una giornata educativa, perché la frutta è essenziale all'organismo fa bene e nel periodo estivo rinfresca. La frutta è sinonimo di uno stile di vita basato sul mangiare sano ed equilibrato.
L'apertura della festa è avvenuta presso il Padiglione Coldiretti "No farmers no party", dove il Commissario Unico expo 2015, Giuseppe Sala ha dato il benvenuto a centinaia di agricoltori provenienti da tutta Italia. Con loro il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo, ma anche il Ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina, con delega per Expo Milano 2015.
Una distesa di frutta di stagione
Una lunga tavolata distesa sul Decumano, che un po' ha ricordato la festa della pizza con il primato della pizza più lunga del mondo, è stata preparata per distribuire pesche nettarine, ciliegie, albicocche, nespole, angurie e meloni ai visitatori. Volontari e personale di Agrinsieme e Coldiretti si sono occupati della distribuzione.
Nuovi mestieri
La giornata ha regalato a molti, soprattutto giovani, la possibilità di conoscere nuovi lavori. Come l'intagliatore che realizza opere artistiche a partire dalle angurie, oppure ai compositori di piramidi di frutta. E ancora i sommelier della frutta, esperti professionisti capaci dii individuare specifiche caratteristiche della frutta.
Festa della frutta: tutti presenti
Come ha ricordato Giuseppe Sala, questa festa è stata l'opportunità d provare curiosi abbinamenti di frutta esotica con frutta nostrana. Grazie, infatti, alla partecipazione delle nazioni che hanno un proprio Padiglione. Come i frutti tropicali del Brasile, la macedonia di frutta con sciroppo di Mezcal del Messico, le degustazioni di anguria e arancia alla cannella del Marocco e di succo di mele e prugne con il cioccolato in Polonia.
Il Conaf-WAA, World Association of Agronomists, con i suoi volontari, ha organizzato visite guidate tra i Padiglioni di Francia, Bahrain e Marocco, sul tema della Frutta e della Verdura. Anche il Cluster del Cacao e Cioccolato ha partecipato con i suoi maestri pasticceri e gelatai, che hanno creato prodotti a base di frutta.
Evviva la Frutta. Evviva la Verdura.